As dietas com restrição em carboidratos são
hoje muito populares, e se encaixam nas dietas da moda. Das inúmeras opções, as
maisconhecidas são: Dr. Atkins, South Beach, Poder da Proteína, Dieta da
Proteína, Dieta Low Carb, etc.
Essas dietas propõem a restrição do
carboidrato na alimentação e pregam o consumo de fontes protéicas em seu lugar.
Apesar da promessa de emagrecimento rápido, a falta de carboidratos e o excesso
de proteínas pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares e até dificultar
a perda de peso ao longo do tempo.
No organismo, o consumo dos alimentos com
carboidrato estimulam a produção de insulina, o hormônio responsável pelo transporte
da glicose até as células, onde é usada como energia. O excesso de glicose é
armazenado sob forma de gordura. Substituir alimentos ricos em carboidratos por
alimentos ricos em proteína, que não causam o mesmo aumento dos níveis de
insulina, promove o uso da gordura armazenada como energia, resultando na perda
de peso.
No organismo, quando ocorre a deficiência
de carboidratos que é a principal fonte de energia, haverá uma substituição,
porém, essa substituição não é simples e muito menos sem riscos. Uma das coisas
que irá ocorrer é a utilização da gordura estocada como fonte de energia. Até aqui
parece fazer todo sentido retirar o carboidrato, mas o que acontece com o corpo
não é nada bom. Quando estamos com uma alimentação correta, ou seja, com as
quantidades de carboidratos ideais, nós os utilizamos principalmente como fonte
de energia e usamos também para fazer lipólise, quebra da gordura. Estamos o
tempo todo construindo e quebrando as nossas gorduras. Se os carboidratos forem
retirados da alimentação nós não teremos a fonte de energia ideal e assim o
corpo busca usar as reservas e também não tem agora aquele que auxilia a quebra
de gordura, o carboidrato.
Como não há carboidrato para ser usado o
corpo irá usar essas proteínas e a proteína muscular, fazendo a síntese protéica
que resulta em duas substâncias: aminoácidos e a amônia. A amônia em excesso poderá
sobrecarregar o fígado e os rins para ser eliminada. Um outro desequilíbrio visto
é o surgimento de mal hálito devido a produção de corpus cetônicos, fazendo o
acumulo de cetonas no sangue. Cetona é um produto resultante do metabolismo da
gordura que geralmente é abundante nesses tipos de alimentos protéicos. A Cetose
não é um estado normal do corpo e pode resultar em náusea, desidratação,
tontura, fadiga e mau hálito, e alteração de comportamento, indivíduo fica extremamente
irritado. Outro ponto a ser salientado é que, como a gordura passa a ser mais usada,
a circulação de gordura no sangue também aumenta.
Como as dietas pobres em carboidratos são
em geral pobres em fibra e ricas em gordura, um efeito colateral comum é uma prisão
de ventre indesejável, e muito importante lembrar que eliminar o carboidrato da
dieta reduz a energia do corpo.
O ideal sempre será fazer uma dieta equilibrada,
com todos os grupos de alimentos no cardápio, e não recorrer a alternativas malucas
e restritivas! Busque apoio de um profissional habilitado, que poderá avaliar
com segurança as suas necessidades e lhe fornecer uma dieta saudável para auxiliar
no emagrecimento, mas mantendo a sua saúde em dia!
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