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terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Dietas com restrição em carboidratos

     As dietas com restrição em carboidratos são hoje muito populares, e se encaixam nas dietas da moda. Das inúmeras opções, as maisconhecidas são: Dr. Atkins, South Beach, Poder da Proteína, Dieta da Proteína, Dieta Low Carb, etc. 
Essas dietas propõem a restrição do carboidrato na alimentação e pregam o consumo de fontes protéicas em seu lugar. Apesar da promessa de emagrecimento rápido, a falta de carboidratos e o excesso de proteínas pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares e até dificultar a perda de peso ao longo do tempo. 
     No organismo, o consumo dos alimentos com carboidrato estimulam a produção de insulina, o hormônio responsável pelo transporte da glicose até as células, onde é usada como energia. O excesso de glicose é armazenado sob forma de gordura. Substituir alimentos ricos em carboidratos por alimentos ricos em proteína, que não causam o mesmo aumento dos níveis de insulina, promove o uso da gordura armazenada como energia, resultando na perda de peso. 
      No organismo, quando ocorre a deficiência de carboidratos que é a principal fonte de energia, haverá uma substituição, porém, essa substituição não é simples e muito menos sem riscos. Uma das coisas que irá ocorrer é a utilização da gordura estocada como fonte de energia. Até aqui parece fazer todo sentido retirar o carboidrato, mas o que acontece com o corpo não é nada bom. Quando estamos com uma alimentação correta, ou seja, com as quantidades de carboidratos ideais, nós os utilizamos principalmente como fonte de energia e usamos também para fazer lipólise, quebra da gordura. Estamos o tempo todo construindo e quebrando as nossas gorduras. Se os carboidratos forem retirados da alimentação nós não teremos a fonte de energia ideal e assim o corpo busca usar as reservas e também não tem agora aquele que auxilia a    quebra de gordura, o carboidrato.
     Como não há carboidrato para ser usado o corpo irá usar essas proteínas e a proteína muscular, fazendo a síntese protéica que resulta em duas substâncias: aminoácidos e a amônia. A amônia em excesso poderá sobrecarregar o fígado e os rins para ser eliminada. Um outro desequilíbrio visto é o surgimento de mal hálito devido a produção de corpus cetônicos, fazendo o acumulo de cetonas no sangue. Cetona é um produto resultante do metabolismo da gordura que geralmente é abundante nesses tipos de alimentos protéicos. A Cetose não é um estado normal do corpo e pode resultar em náusea, desidratação, tontura, fadiga e mau hálito, e alteração de comportamento, indivíduo fica extremamente irritado. Outro ponto a ser salientado é que, como a gordura passa a ser mais usada, a circulação de gordura no sangue também aumenta. 
     Como as dietas pobres em carboidratos são em geral pobres em fibra e ricas em gordura, um efeito colateral comum é uma prisão de ventre indesejável, e muito importante lembrar que eliminar o carboidrato da dieta reduz a energia do corpo.
     O ideal sempre será fazer uma dieta equilibrada, com todos os grupos de alimentos no cardápio, e não recorrer a alternativas malucas e restritivas! Busque apoio de um profissional habilitado, que poderá avaliar com segurança as suas necessidades e lhe fornecer uma dieta saudável para auxiliar no emagrecimento, mas mantendo a sua saúde em dia!



  
Dietas com restrição em carboidratos

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