Segundo a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), os adoçantes são produtos especificamente
formulados para conferir sabor doce a alimentos e bebidas, sendo a sacarose
(açúcar de cana) o principal exemplo. Os adoçantes dietéticos também conferem
doçura, mas sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para
atender às necessidades de pessoas com restrição a carboidratos simples
(diabéticos). Os adoçantes dietéticos são constituídos por edulcorantes e
agentes de corpo. Os edulcorantes são as substâncias químicas responsáveis pelo
sabor adocicado e normalmente possuem um poder adoçante muito superior ao da
sacarose. Sendo necessária, portanto, uma quantidade menor para obter a mesma
doçura, ainda há a vantagem de ter menos ou nenhuma caloria.
- os nomes e os tipos (artificiais ou naturais) de edulcorantes;- o alerta "contém fenilalanina" para os adoçantes que tiverem aspartame na composição;
- a orientação "consumir preferencialmente sob indicação de nutricionista ou médico";
- o valor energético (Kcal) em medidas práticas usuais tais como: gotas, colher de café, colher de chá, envelope e tabletes, juntamente com a equivalência de seu poder adoçante em relação ao da sacarose.
São divididos em:
- poder edulcorante relativo: 180.
- poder edulcorante relativo: 300.
- esteviosídeo
- sorbitol
- manitol
- sucralose
- sacarina
- aspartame
- ciclamato
- acesulfame-K
- adoçante nutritivo.
- estável sob altas temperaturas e em meio ácido.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, balas, bombons, bebidas, gelatinas, pudins, sorvetes e iogurtes.
- poder edulcorante relativo: 60.
- adoçante nutritivo: valor calórico equivalente ao da sacarose.
- associado à frutose.
- usado como geléias, gomas de mascar, balas e panetones.
- poder edulcorante relativo: 50.
- adoçante nutritivo: valor calórico equivalente ao da sacarose.
- usado como gomas de mascar e balas.
- poder edulcorante relativo: 600.
- adoçante não nutritivo.
- ausência de sabor residual.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destinadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa e em preparações.
- sabor residual amargo em concentrações altas. Redução de sabor residual pela mistura de sacarina e ciclamato.
- adoçante não nutritivo.
- submetida ao calor, não perde suas propriedades.
- substância derivada do petróleo.
- poder edulcorante: 30.
- sabor agridoce.
- proibida a comercialização nos EUA (estudos indicam que a hidrólise do ciclamato, no trato digestivo, pode produzir uma substância carcinogênica).
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destinadas à cocção.
- longa validade e bastante solúvel em água.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, bebidas, congelados, refrigerantes, geléias e sorvetes.
- poder edulcorante: 180.
- sem sabor residual amargo.
- acentuado aroma de sabor de frutas ácidas.
- adoçante nutritivo (fornece calorias): 4 kcal/g.
- instável sob altas temperaturas, sendo inadequado em preparações destinadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa, misturas, pós, gomas de mascar, balas, sobremesas, bebidas, congelados, refrigerantes, coberturas, xaropes e produtos lácteos.
- poder edulcorante: 200.
- sabor amargo em altas concentrações.
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas.
- usado isoladamente ou combinado com outros edulcorantes.
Quanto à rotulagem, os adoçantes
dietéticos possuem algumas particularidades. As informações que devem estar
presentes são:
Edulcorantes
1)
Naturais (extraídos de vegetais e frutas)
2)
Artificiais (produzidos em laboratório)
Os adoçantes cuja matéria-prima são
edulcorantes, em geral não são absorvidos pelo organismo, ou contêm valor
calórico muito reduzido e por isso fazem parte de dietas de redução de peso.
Podem ser classificados em nutritivos (fornecem calorias) ou não nutritivos
(não fornecem calorias).
1)
Naturais (extraídos de vegetais e frutas) Esteviosídeo
- edulcorante natural extraído da planta Steviarebaudiamv.
•
Sorbitol
- pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da
sacarose). Presente em várias frutas.
•
Manitol
- pertence
à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da manose). Presente em várias
frutas.
•
Sucralose
- origem: molécula modificada da sacarose.
2)
Artificiais (produzidos em laboratório)
•
Sacarina
- substância derivada do petróleo.
•
Ciclamato
• Aspartame
• Aspartame
- origem: combinação dos AA: fenilalanina e ácido aspártico.
•
Acesulfame-K
- derivado
do potássio.
- usado como adoçante de mesa, em
gomas de mascar, bebidas, café e chás instantâneos, gelatinas, pudins, produtos
lácteos, panificação e sorvetes.
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