Essa semana, li uma discussão
em um post do facebook envolvendo uma questão em torno do porque de se “tirar o
miolo do pão francês e não comê-lo, ou
o porquê de se consumir a metade de um pão francês com o miolo, e o que teria
de diferente entre a massa do miolo do pão francês para a massa da casca. Claro
que eu não respondi a questão ali, pois não era algo relacionado à minha pessoa,
mas fiquei muito triste de ver gerar uma discussão em torno de dúvidas, que
para nós nutricionistas, são muito simples de se responder.
Foi então que notei que se
tratava de um público que buscava informações apenas da internet, sem se
preocupar se era uma fonte confiável ou não - no caso aquela era sim confiável
- e pareceu que nunca haviam procurado um profissional qualificado para sanar
dúvidas sobre o assunto, pois quando em nossas prescrições há alimento desse
grupo, ensinamos como substituí-lo adequadamente e o porquê destas
substituições!!
Pensando nisso, resolvi deixar
uma breve explicação do motivo em que se é sugerido o consumo de:
- um pão francês inteiro;
- ou meio pão francês com miolo;
- ou um pão francês inteiro sem o miolo.
O exemplo é o seguinte: Se
sugiro meia porção do grupo dos pães, e
a sua escolha for o pão francês, em minha lista de substituição o pão francês
inteiro de 50g vai corresponder a uma porção. Então você pode escolher comer: meio pão francês com miolo, ou
um pão francês inteiro sem o miolo.
Normalmente, isto fica a cargo da preferência
de cada paciente, se ele gosta do miolo ou não, se a sua digestão é fácil ou
não (pois a casca do pão é de mais fácil digestão que o miolo, onde a mesma ao
ser assado em alta temperatura atinge uma reação chamada de maillard, que faz a digestão
desse carboidrato ser um pouco mais facilitada.)
Se a sua escolha é fazer um
sanduíche com esse pão, pense que usando um pão francês inteiro sem o miolo,
ele vai aparentar um belo sanduíche, após você rechear ele com uma porção de proteína (carne,
ovo, peixe, queijo, etc) e outra de vegetais (rúcula, tomate, cenoura, alface,
pepinos, etc.). Agora, se você gosta muito daquele miolo quentinho que acabou
de sair da padaria, você pode optar por consumir meio pão francês com miolo,
com uma deliciosa fatia de queijo frescal, tipo minas , umas rodelas de tomate
salpicado com orégano - pois a sua digestão está em dia, não é mesmo?
Ótima dica!!! bjs
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